Home » » Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah - Selamat malam para pembaca setia cara adsense, kali ini saya ingin memberikan sebuah informasi yang simple tentang RAM laptop tetapi banyak juga orang yang tidak tahu bagaimana cara nya, bahkan saya sendiri belum tahu sebelum saya berniat untuk menulisnya pada malam hari ini.

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah
Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah


Kenapa saya bilang artikel tentang cara cek RAM laptop ini terbilang simple? Karena sebenarnya cara cek RAM laptop itu sangatlah mudah, tetapi masih saja banyak yang belum tahu bagaimana cara melakukan nya, meski sebenarnya bisa dilakukan dengan mencarinya di setting dan lain sebagainya, tetapi ada cara cek RAM lapto dan komputer yang sangat cepat.

Saya mengatakan kenapa cara cek ram laptop ini penting karena ketika membeli suatu laptop, tentu saja kamu harus melihat berapa besar ram yang dimiliki laptop tersebut, jika memang penjual nya jujur tentu saja kamu tidak perlu risau, tetapi bagaimana jika kamu membeli laptop bekas dan belum mengenal penjualnya secara langsung?

Kamu tentu saja perlu mengecek semuanya sendiri, termasuk mengecek ram laptop nya juga. Biasanya hal ini sangat penting karena ram laptop yang mumpuni bisa membuat kinerja laptop lebih cepat dibanding dengan kinerja laptop yang memiliki ram di bawah rata-rata.

Sedikit tips dari saya ya, jika kamu membeli laptop hanya untuk mengerjakan tugas sekolah atau kantor biasa saja, atau hanya berhubungan dengan desain, Microsoft word, ppt dan lain nya, kamu bisa membeli laptop dengan ram minimal 2 GB saja. 2 GB itu sudah sangat cukup untuk kinerja laptop yang bagus.

Tetapi..

Jika kamu membutuhkan laptop untuk programming, sebaiknya kamu jangan membeli yang memiliki ram hanya 2 gb saja karena itu tidak akan mudah bagi kamu.

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah


Kenapa saya bisa bilang seperti itu? Karena saya sendiri saat ini belajar di dunia programmer, jadi ketika saya menggunakan aplikasi Borland, code block, eclipse, neatbean dan lain nya masih bisa, bahkan saya tidak punya laptop, saya hanya menggunakan notebook saja, dan itu cukup memuaskan bagi saya karena masih bisa berjalan cukup cepat.

Notebook saya ASUZ X200CA dengan RAM 2 GB dan Hardisk 500 GB. Karena saya masih semester 1 dan hanya membuat program dasar saja, saya masih bisa menggunakan notebook saya ini, tetapi nantinya saya sudah tidak bisa menggunakan nya ketika saya mengambil mobile atau android sebagai jurusan utama saya.

Jadi jika programmer android, tentu saja membutuhkan laptop yang minimal memiliki RAM 4 GB, tetapi itu hanya minimal saja, karena kaka tingkat saya menggunakan laptop yang memiliki RAM 6 GB saja masih tidak begitu enak, jadi silahkan kamu cari laptop merk apapun dengan RAM di atas 8 GB jika ingin nyaman ketika menggunakan nya untuk membuat aplikasi.

Itu adalah sedikit alasan kenapa cara cek RAM laptop dan komputer itu sangat penting, dan berikut adalah cara cek RAM laptop dan komputer dengan mudah:

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah


1. Cara cek RAM laptop dan komputer pada langkah pertama adalah dengan menekan windows + R pada keyboard secara bersamaan, maka akan muncul dialog windows Run.
2. Setelah itu ketik DXDIAG dan enter.


Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah
Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah


3. Setelah itu akan terlihat spesifikasi laptop atau komputer kamu, cek gambarnya:

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah
Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah


Ingin cara yang lebih simple lagi?

Yaah, apa boleh buat, itu memang cukup lama sedikit, jadi kamu bisa menggunakan cara yang lebih simple ini.

1. Klik Menu Start > Run ( Cara selain Windows + R )
2. Ketik : dxdiag
3. Klik OK

Hehe sebenarnya itu sama saja, hanya menggunakan menu search dan tidak, jadi bagaimana? Apakah kamu sudah tahu sekarang cara nya bagaimana?

Jika masih bingung bisa tinggalkan komentar, asalkan jangan taruh komentar yang tidak enak dipandang yaa..

Oh iya, jadi ada sedikit cerita lagi sebelum saya mengakhiri artikel tentang cara cek RAM laptop dan komputer ini, jadi kaka senior saya ada yang menggunakan laptop dengan RAM 4 GB untuk membuat suatu aplikasi, dan lama kelamaan ternyata laptop nya jadi hangus karena kurang nya kapasitas nya.

Memang laptop yang digunakan untuk aplikasi berat sebaiknya belilah yang bagus dan spesifikasinya yang bagus dan tinggi, harganya memang terbilang cukup mahal, yaitu sekitar 7 jutaan.

Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah
Cara Cek RAM Laptop Dan Komputer Dengan Mudah

Itu yang paling murah, ada juga yang paling mahal hingga puluhan juta rupiah untuk laptop dengan RAM sekitar di atas 4 ya.

Oh iya saya ingin menghimbau bagi kalian yang masih kelas 3 SMA dan sederajat, dan ternyata ingin mengambil kuliah jurusan SI atau sistem informasi, silahkan masuk ke Universitas Kanjuruhan Malang karena sudah banyak torehan prestasi dari prodi SI, bahkan saya sendiri juga merupakan bagian dari SI UNIKAMA.

Dan yang tidak kalah penting adalah senior saya menjuarai lomba dari Microsoft di jawa timur kemarin, hehe jadinya promosi ya.


Ok, saya akhiri dan jangan lupa tinggalkan komentar ya, terima kasih sudah mampir di caraadsense dan membaca artikel tentang cara cek RAM laptop dan komputer dari saya, semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua. Terima kasih.

34 komentar:

  1. Tipss yg bagus gan... Mungkin yg newbie gak tau cara liat ram. Dengan adanya artikel ini bisa lebih tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sama-sama mbak. :) terima kasih sudah mampir ya

      Delete
  2. Thanks gan turtorialnya bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, jangan lupa cek artikel lain nya ya. hehe

      Delete
  3. ternyata simple jg ya sob caranya, btw thx infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  4. Kalau yg lebih spesifik lgi pakai software apa ya? Kayak liat speed, jenis/merk, pci nya :D. Pingin cek, soalnya pingin beli ram lgi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu buat lihat ram yang ada di laptop gan, mungkin berikutnya saya tuliskan tentang itu hehe

      Delete
  5. makasih infonya akhirnya jadi tahu ram laptop saya

    ReplyDelete
  6. hahaha, baru tau gan, sangat membantu sekali bagi saya yang masih awam dalam urusan teknologi gan.

    terimah kasih

    ReplyDelete
  7. caranya sangat simple saya mau coba dulu gan

    ReplyDelete
  8. Jadi hanya dengan kode Dxdiax sudah akan dapat info detail laptop ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gitu deh. hehe tengkyu udah mampir gan

      Delete
  9. Oh jadi begitu cara cek ram laptop... Ini nih yang saya cari cari selama ini, terimakasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha begitukah? tengkyu udah mampir gan

      Delete
  10. Sangat membantu untuk yang masih awam seperti saya. terimakasih :)

    ReplyDelete
  11. ini yang saya lagi cari , saya coba dulu

    ReplyDelete
  12. Kalo saya sih biasanya ngecek ram dgn klik kanan pda my computer lalu klik properties :D but semoga bermanfaat bagi teman-teman sekalian yg belum tau :) Mampir ya gan di blogku ;)

    ReplyDelete
  13. ternyata begitu cara mudahnya ya mas kalo saya sih suka di buka casingnya trus di liat xixix

    ReplyDelete
  14. Owh ternyata dgn cara bgitu juga bisa.
    Mantap gan...

    ReplyDelete
  15. Kalau bisa dibuat lebih detail lg mas, soalnya RAM sendiri punya jenis, speed dan kelas yang berbeda agar tidak bootleneck

    ReplyDelete
  16. RAM laptop saya termasuk yang kecil nih, jadi agak lemod kalau buka banyak program

    ReplyDelete